HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG HIV-AIDS DENGAN STIGMA PADA ODHA DI RT/RW 03/008 WILAYAH KERJA PUSKESMAS MENTENG PALANGKA RAYA - Ayu Puspita; Karmitasari Yanra Katimenta; Kristin Rosela; Hendy Trigusman (Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2023)
Fenomena yang terjadi ditemukan bahwa masyarkat di RT/RW 03/008 banyak pengetahuan yang kurang daripada pengetahuan yang baik, sehingga stigma pada ODHA di masyarakat menjadi banyak, dipengaruhi oleh pengetahuan yang kurang tentang HIV-AIDS. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan masyarakat tentang HIV-AIDS dengan stigma pada ODHA di RT/RW 03/008 wilayah kerja Puskesmas Menteng Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan berjumlah 15 pertanyaan dan stigma pada ODHA berjumlah 15 pertanyaan. Penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang HIV-AIDS yaitu berjumlah 3 responden (9,4%) berpengetahuan baik, 19 responden (59,4%) berpengetahuan cukup, dan 10 responden (31,2%) berpengetahuan kurang. Sedangkan stigma pada ODHA menunjukan sebagian besar yaitu berjumlah 6 responden (18,8%) yang berkategori tidak terstigma dan 26 responden (81,2%) yang berkategori terstigma. Hasil Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho menunjukan ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan stigma pada ODHA (p value = 0,026). disarankan kepada masyarakat untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang HIV-AIDS, untuk mengurangi stigma terhadap ODHA.