PENGGUNAAN POWER POINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN: EFEKTIFKAH? - Dede Misbahudin; Chaerul Rochman; Dindin Nasrudin; Isoh Solihati (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2018)
ABSTRAKPelajaran IPA sering dikatakan sulit oleh peserta didik karena membosankan dan sulit dicerna akibat penyampaian materi yang kurang menarik. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran untuk mengoptimalkan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengukur efektivitas penggunaan media Power Point dengan menggunakan teknik penilaian Authentic Assesment Based on Teaching and Learning Trajectory (AABTLT) with Student Actvity Sheet (SAS). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian yaitu peserta didik kelas 8 B MTs Ar-Rosyidiyah Kota Badung yang sampelnya berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peserta didik lebih mengerti pada materi yang disampaikan guru, (2) peserta didik lebih konsentrasi dan aktif dalam proses pembelajaran, (3) memaksimalkan rencana pembelajaran. Peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan Power Point Sebagai media pembelajaran dapat mengukur efektivitas pembelajaran IPA.Kata Kunci: AABTLT with SAS; efektivitas pembelajaran; media pembelajaran power pointABSTRACTIPA lessons often said difficult by learners because tedious and difficult to digest due to the delivery of material that is less attractive. It is therefore necessary to optimise the learning medium of learning process. The purpose of this study is to measure the effectiveness of the use of media Power Point with Authentic assessment techniques using Assesment Based on Teaching and Learning Trajectory (AABTLT) with Student Actvity Sheet (SAS). This Research method using descriptive method. The object of the study grade 8 B learners MTs Ar-Rosyidiyah city of Bandung sample totalling 27 people. The research results showed that (1) the students better understand the material presented in the teacher (2) learners more concentration and active in the learning process (3) maximizing the learning plan. Researchers concluded that the use of Power Point as a medium of instruction, can measure the effectiveness of learning the IPA..Keywords: AABTLT with SAS; Learning Effectivity; Power Point Learning