ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Dewi Sartika; Ummu Kalsum; Arie Arma Arsyad (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2018)
ABSTRAKLiterasi Sains merupakan salah satu kemampuan yang perlu dimiliki oleh setiap mahasiswa pendidikan fisika. Penelitian tentang literasi sains menjadi amat penting dilakukan karena literasi sains merupakan kemampuan untuk menggunakan pengetahuan dan kemampuan ilmiah, mengidentifikasi pertanyaan-pertanyaan dan menarik kesimpulan berdasarkan bukti dan data yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi sains mahasiswa program studi pendidikan fisika kemudian mendeskripsikan kemampuan tersebut dan menawarkan beberapa alternatif cara untuk menumbuhkembangkan budaya literasi sains di program studi pendidikan fisika pada khususnya dan di Universitas Sulawesi Barat pada Umumnya. Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan (elementary research) yang diharapkan dapat menjadi dasar dalam penelitian pengembangan berikutnya, yakni penelitian yang berfokus pada penerapan suatu model atau metode pembelajaran yang dapat menumbuhkembangkan budaya literasi sains bagi mahasiswa calon guru program studi pendidikan fisika Universitas Sulawesi Barat. Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik analisa data secara induktif. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika yang memprogram Mata Kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa. Data pada penelitian ini diperoleh melalui tes tertulis dan dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kemampuan literasi sains mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Sulawesi Barat masih rendah. (2) Salah satu cara menumbuhkan budaya literasi sains mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Sulawesi Barat adalah dengan menerapkan model dan metode pembelajaran berbasis masalah sosial sains dalam proses perkuliahan pada mata kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa.Kata Kunci: Literasi Sains; Pembelajaran Fisika.ABSTRACTScientific literacy was an important skill which physicists should have. Research about scientific literacy in physics instruction was significantly essential because scientific literacy was an ability to use saintific skill and comprehension, identify questions and draw conclusions based on data and evidences. The purpose of this study was to find out students’ scientific literacy and effective solution to increase the students’ scientific literacy. The study was an initial research for the next developing research about implementation of a learning model in physics instruction to increase the students’ scientific literacy. Subject of research was college students of physics education department, who had taken Earth and Space course. Data was analyzed by using descripted qualitative method. The research revealed these following conclusion: (1) scientific literacy of physics students was in low category (2) lecturer should apply a model of learning which train the students’ scientific literacy in physics instruction such as Problem Based Learning model by using socioscientific approach.Keywords: Scientific Literacy; Physics Instruction