Karakteristik Tes Keterampilan Berpikir Kritis Pada Materi Hukum Newton Berdasarkan Teori Respon Butir - Liza Yulianti; Taufik Ramlan Ramalis; Purwanto Purwanto (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
ABSTRAKKeterampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan untuk melatih kemampuan berpikir siswa dalam proses sains. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis di tingkat SMP masih kurang, hal tersebut ditinjau berdasarkan pengukuran analisis tes sebelumnya terkait dengan tes yang digunakan dalam mengukur keterampilan berpikir kritis adalah alat analisis tes klasik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tes keterampilan berpikir kritis berdasarkan analisis teori respon butir. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode campuran dengan desain eksploratori sekuensial. Uji coba tes dilakukan kepada 115 siswa di 3 sekolah tingkat SMP di kota Bandung yang kemudian hasilnya dianalisis menggunakan teori respon butir dengan bantuan software eirt versi 2.0.0. Hasil analisis menujukkan bahwa model 3 parameter logistik merupakan model yang sesuai untuk mengkarakteristik tes keterampilan berpikir kritis. Karakteristik tes keterampilan berpikir kritis memiliki daya pembeda (a) sebesar 0,96, tingkat kesukaran (b) sebesar -0,317, tebakan semu (c) sebesar 0,16 dalam kategori baik dan memiliki nilai fungsi informasi sebesar 8,11 dengan nilai Standar Error of Measurement sebesar 0,35. Maka dapat disimpulkan bahwa tes keterampilan berpikir kritis ini akan reliabel jikadiberikan kepada siswa dengan kemampuan rendah sampai dengan kemampuan tinggi.  Kata Kunci        : Keterampilan Berpikir Kritis; Karakteristik Tes; Teori Respon Butir