Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Gelombang Bunyi Di SMA Adabiyah Palembang - Ayu Herviana; Leny Marlina; Andi Putra Sairi (Al 'Ilmi : Jurnal Pendidikan MIPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah materi gelombang bunyi di SMA Adabiyah Palembang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI. IPA yang berjumlah 60 siswa. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh atau pemilihan sampel secara sensus, dimana semua anggota dari populasi menjadi sampel. Peserta didik kelas XI. IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI. IPA 2 sebagai kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t dan taraf signifikansi = 5 %. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa 0,004 < 0,05. Hal ini menunjukkan syarat Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan yaitu adanya pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika materi gelombang bunyi di SMA Adabiyah Palembang.