Analisis Indeks Keandalan Secara Teknis Dan Ekonomis Jaringan Distribusi 20 kV Menggunakan Metode Section Tekhnique Pada PT.PLN (Persero) Rayon Belawan - Sihombing, Gunawan (Jurnal Edukasi Elektro, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the reliability index of SAIDI, SAIFI and CAIDI using the Section Technique method and evaluate the reliability according to the IEEE Std 1366-2003 Reliability Index Standard. PLN (Persero) Belawan District. Based on the results of the reliability index analysis using the section technique method, the SAIFI reliability index value for the Lamhotma 01 feeder (LH01) is 1.6 times customers/year, exceeding the standard set by IEEE Std 1366-2003 which is 1.45 times customers/year, and meets the standard. SPLN is set at 3.0 times customers/year. The SAIDI value of the Lamhotma 01 feeder (LH01) is 2.0 hours/year. 6 hours/customer exceeds the standard set by IEEE-1366-2003 which is 1.47 hours/customer and exceeds the standard set by SPLN. And the energy that is not distributed (ENS) due to the blackout at the Lamhotma feeder in 2021 is 32681.33 kWh and the average energy is not channeled 4.7 kWh / customer and the economic loss is estimated at Rp 40,105.090.00.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menganalisis indeks keandalan SAIDI, SAIFI dan CAIDI menggunakan metode Section Technique  dan mengevaluasi keandalan sesuai dengan Standar Indeks Keandalan IEEE Std 1366 – 2003. Mengetahui rata-rata energi yang tidak tersalurkan secara teknis dan ekonomis  akibat terjadinya pemadaman di PT. PLN (Persero) Rayon Belawan. Berdasarkan hasil analisis indeks keandalan dengan menggunakan metode section tekhnique nilai indeks keandalan SAIFI penyulang Lamhotma 01 (LH01)  adalah 1,6 kali pelanggan/tahun melebihi standar yang ditetapkan oleh IEEE Std 1366-2003 yaitu 1,45 kali pelanggan/tahun, dan memenuhi standar yang di tetapkan SPLN sebesar 3,0 kali pelanggan/tahun. Nilai SAIDI penyulang Lamhotma 01 (LH01) adalah Sebesar 2,0 jam/tahun memenuhi standar  yang telah di tetapkan IEEE std 1366-2003 yaitu 2.30 jam/tahun, dan juga memenuhi standar SPLN, dan nilai CAIDI penyulang Lamhotma (LH01) adalah 4,6 jam/pelanggan melebihi standar yang di tetapkan IEEE-1366-2003 yaitu 1,47 Jam/pelanggan, dan juga melebihi standar yang di tetapkan SPLN. Serta energi yang tidak tersalurkan (ENS) akibat terjadinya pemadaman pada penyulang Lamhotma tahun 2021 sebesar 32681,33 kWh dan rata-rata energi tak tersalurkan 4,7 kwh/pelanggan dan kerugian ekonomis diperkirakan sebesar Rp 40.105.090,00.