Pengembangan Sistem Informasi Penjualan dan Stok Barang Toko Penjualan Plafon Berbasis Web - Haqqi, Bagus Miftah Nur; Vivianti, Vivianti (Jurnal Edukasi Elektro, 2022)
ABSTRACTTechnology today is important for business. In this study, a web-based sales information system and stock of goods for ceiling shop was developed, to facilitate the PT. Langit Utara records every sales transaction, and the store can monitor the stock of goods along with a recap of the store's monthly sales. The development method used is the Classic Life Cycle (CLC) with the Waterfall model. At the system development stage using the PHP programming language, Jquery 3, and using the help of the Laravel 8 framework. The product that will be created is in the form of a Point of Sale (POS) sales and stock website, which has features such as a cash register, data recording of goods, sales, purchases, and revenue reports. The results of the System Usability Scale (SUS) test which got an average score of 91 on the adjective rating scale were in the Excellent category.ABSTRAKPerkembangan teknologi saat ini berperan penting bagi bisnis saat ini. Pada penelitian ini dikembangkan sistem informasi penjualan dan stok barang toko penjualan plafon berbasis web ini yaitu untuk memudahkan pihak toko plafon PT. Langit Utara dalam mencatat dari setiap transaksi penjualan, dan pihak toko dapat memantau stok barang berserta rekap dari penjualan bulanan toko. Metode pengembangan yang digunakan adalah Classic Life Cycle (CLC) dengan model Waterfall. Pada tahap pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, Jquery 3, dan menggunakan bantuan framework Laravel 8. Hasil produk yang akan dibuat adalah berupa sebuah website penjualan dan stok barang Point of Sale (POS), yang memiliki fitur seperti mesin kasir, pencatatan data barang, penjualan, pembelian, dan laporan hasil pendapatan. Hasil Pengujian System Usability Scale (SUS) yang mendapatkan skor rata-rata 91 dalam sekala adjective rating termasuk dalam kategori Excellent.