Rancang Bangun E-Book Interaktif pada Topik Hukum Gravitasi Newton untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Haura Fauziyyah Halilah; Saeful Karim; Taufik Ramlan Ramalis (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah banyak dimanfaatkan dalam sistem pendidikan. Perubahan terjadi baik dalam praktik pembelajaran maupun dalam media pembelajaran. E-Book Interaktif merupakan bentuk digital dari buku fisik yang diperkaya oleh media dan fitur-fitur spesifik. Penelitian ini menyusun rancang bangun e-book interaktif pada topik Hukum Gravitasi Newton. Dalam proses penelitiannya digunakan Mixed Method Exploratory Sequential. Studi kualitatif dilakukan untuk melakukan analisis terhadap kebutuhan pengembangan, analisis kurikulum, dan juga analisis buku pelajaran. Produk hasil pengembangan kemudian divalidasi untuk mengukur kualitas pada aspek materi dan media oleh dua orang validator, serta diriviu oleh 13 orang peserta didik sebagai pengguna awal. Hasil validasi yang dianalisis menggunakan Rasch Model menunjukkan bahwa e-book interaktif yang dikembangkan terkualifikasi layak digunakan dan memiliki kelebihan-kelebihan yang tidak dapat difasilitasi oleh e-book konvensional, di antaranya adalah fitur umpan balik dan pengadaan jenis media yang lebih beragam. Pada penelitian ini dilakukan juga uji keterbacaan dengan hasil 62,7% atau termasuk dalam kategori "tinggi" yang berarti e-book dapat digunakan oleh peserta didik secara mandiri. Kata kunci : E-Book, Gravitasi, Interaktif, Newton  ABSTRACT ICT development has been widely used to strengthen the education system. Changes occur both in learning practices and in learning media. An interactive E-Book is a digital form of a physical book that is enriched by media and specific features. This study analyzes an interactive e-book design on Newton's Law of Gravitation. To answer this question, the Mixed-Method Exploratory Sequential was used. Qualitative exploration studies are carried out by distributing questionnaires, analyzing syllabi, and analyzing material from textbooks. Then the product is validated to measure the quality of the material and media aspects by two validators, then 13 students become initial users to provide reviews. The validation results analyzed using the Rasch Model show that the interactive e-book developed is qualified feasible and has many advantages that conventional e-book does not have, among them are feed-back feature and the availability of various types of the media. The students also carried out a readability test with a readability level of 62.7% or included in the "high" category, which means that e-books can be used independently. Kata kunci : E-Book, Interactive, Newton's Law of Gravitation