Pengembangan Aplikasi Android Berbasis STEM pada Materi Alat Optik Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Devita Ananda Rahayu; Nanky Rinealta Aganti (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi android berbasis STEM yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran di mata pelajaran fisika pada materi alat optik. Aplikasi berbasis android ini juga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa. Pengembangan aplikasi ini mengikuti model pengembangan RD (Research and Development) yang mengadopsi model pengembangan ADDIE, yaitu yang terdiri atas lima tahapan dimulai dari analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Karena keterbatasan waktu dan pembatasan penelitian, maka penelitian dilakukan hanya sampai pada tahap pengembangan. Pada bagian pengembangan, dilakukan uji kelayakan draf aplikasi dengan angket penilaian yang didistribusikan dalam bentuk googke form kepada mahasiswa yang sedang menempuh studi di jurusan Pendidikan Fisika. Angket penilaian meliputi beberapa aspek, yaitu desain, kejelasan, materi, media, bahasa, STEM, dan aspek berpikir kreatif. Pengisian angket oleh para mahasiswa menyatakan bahwa persentase untuk aspek desain yaitu sebesar 79,92%, persentase untuk aspek kejelasan sebesar 79,92%, serta persentase aspek STEM sebesar 75,96%. sehingga ketiga aspek ini termasuk dalam kategori layak. Sesangkan pada aspek materi persetasenya sebesar 81,59%, aspek media persentasenya 80,53%, apsek Bahasa persentasenya 83,18%, dan aspek berpikir kreatif persentasenya sebesar 83,18%. Keempat aspek tersebut termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat dinyatakan bahwa aplikasi andoroid berbasis STEM untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran fisika pada khususnya materi alat optik.