PENGEMBANGAN INSTRUMEN SUSTAINABILITY AWARENESS DALAM MATERI ALAT-ALAT OPTIK PADA SISWA SEKOLAH MENEGAH ATAS - Naurah Dewi Kurnia; Agus Fanny Chandra; David Edison Tarigan (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
Dalam pembelajaran dikelas sebagian besar siswa hanya mendapatkan pengetahuan kognitif.  Seharusnya tidak hanya mendapatkan pngetahuan kognitif saja akan tetapi siswa harus memiliki  Sustainability awareness  setelah kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk  mengembangkan instrumen sustainability awareness dalam materi Fisika untuk siswa SMA Kota Bandung. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari tiga sub dimensi yaitu ekonomi, masyarakat, dan lingkungan serta terdiri dari tingkat kesadaran  dalam konsep pembangunan berkelanjutan dan praktik, sikap dan nilai-nilai moral untuk keberlanjutan. Pada peneliatian ini menggunakan metode RD dengan model ADDIE dengan teknik analisa pemodelan Rasch. Instrumen  berupa angket kuesioner 21 soal pertanyaan tertutup menggunakan skala likert  4 poin.  Responden 250 siswa berpartisipasi mengisi angket instrumen dari 6 SMA Kota Bandung. Dari hasil pemodelan Rasch didapat koefisien reliabilitas cronbach alpha keseluruhan berada di kategori “bagus”, sedangkan koefisien reliabilitas item berada di kategori “istimewa”, tetapi koefisien reliabilitas siswa berada di kategori “lemah”. Dari hasil Uji validitas  instrumen, terdapat 4 item yang tidak valid yaitu item nomor 3, 14,12, dan 17 dimana nilai ZSTD dan  Pt Mean Corr tidak memenuhi kriteria. Namun  item instrumen yang tidak valid dan lemahnya koefisien reliabilitas siswa tidak mempengaruhi kualitas instrumen yang dikembangkan. Maka instrumen yang dikembangkan layak untuk digunakan untuk mengukur profil sustainability awareness pada siswa. Kata Kunci: Pengembangan instrumen, kesadaran pembangunan berkelanjutan ABSTRACT In classroom learning, most students only get cognitive knowledge. Should not only get cognitive knowledge but students must have sustainability awareness after teaching and learning activities. This study aims to develop sustainability awareness instruments in physics material for high school students in Bandung. The instrument developed consists of three sub-dimensions, namely economy, society and environment and consists of a level of awareness in the concept of sustainable development and practices, attitudes and moral values for sustainability. In this study using the RD method with the ADDIE model with the Rasch modeling analysis technique. Instrument in the form of a questionnaire questionnaire 21 questions closed questions using a 4-point Likert scale. Respondents of 250 students participated in filling out instrument questionnaires from 6 SMA Kota Bandung. From the results of the Rasch modeling, it was found that the overall Cronbach alpha reliability coefficient was in the "good" category, while the item reliability coefficient was in the "special" category, but the student reliability coefficient was in the "weak" category. From the results of the instrument validity test, there were 4 invalid items, namely items number 3, 14,12, and 17 where the ZSTD and Pt Mean Corr values did not meet the criteria. However, the invalid instrument items and the weak student reliability coefficient did not affect the quality of the instruments developed. So the instrument developed is feasible to be used to measure the profile of sustainability awareness in students. Keywords: Development of instruments, awareness of sustainable development