Motivasi dan Hasil Belajar dalam Pembelajaran Adaptif Fisika menggunakan Naḍom Mabādī ‘Asyroh - Adib Rifqi Setiawan (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kaitan antara perubahan motivasi dan hasil belajar siswa setelah penerapan naḍom mabādī ‘asyroh ke dalam pembelajaran adaptif di topik hakikat fisika. Data diperoleh menggunakan metode pre-experimental dengan desain one-group pretest-posttest terhadap sampel sebanyak 41 siswa sekolah menengah yang dipilih melalui teknik convenience sampling di Kabupaten Kudus. Peningkatan ditentukan berdasarkan nilai gain yang dinormalisasi terhadap hasil pretest-posttest menggunakan Science Motivation Questionnaire (SMQ) untuk mengukur motivasi belajar dan tes tipe uraian dengan keandalan sebesar 0,810 sebagai pengukur hasil belajar siswa untuk dikaitkan menggunakan Pearson r. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa mengalami peningkatan masing-masing dalam kategori sedang yang keduanya memiliki kaitan positif. Melalui penelitian ini, terungkap bahwa naḍom mabādī ‘asyroh bisa dipakai dalam pembelajaran Fisika untuk meningkatkan motivasi sehingga hasil belajar siswa turut meningkat.Kata kunci : naḍom mabādī ‘asyroh; motivasi belajar; hasil belajar; pembelajaran adaptif, hakikat fisika