Pemberdayaan Ibu Melalui Kegiatan Pelatihan Memandikan Bayi pada Ibu Hamil di Desa Gabel Ponorogo - Miftakhur Rohmah; Riza Tsalatsatul Mufida; Shanty Natalia (Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara, 2023)
Kegiatan untuk menciptakan bounding attachment antara ibu dan Bayi baru lahir salah satunya yaitu ketika memandikan bayi. Namun sebagian besar wanita primipara takut saat melakukanya, hal ini salah satunya di karenakan oleh kondisi fisik bayi masih lemah, serta tidak sedikit dari mereka yang tidak tahu cara bagaimana cara memandikan bayi sehingga mereka menyerahkan bayinya untuk dimandikan oleh orang lain. Berdasarkan hasil survey pendahuluan yang dilakukan di desa gabel,dari 10 ibu nifas yang memiliki keberanian dan pengetahuan cara memandikan bayi hanya ada4 orang. Tujuan Dari Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu dalam memandikan anaknya saat baru lahir. Metode pendidikan kesehatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan ceramah dan Tanya jawab materi. Materi yang diberikan tentang pengertian, tujuan, manfaat, persiapan dalam memandikan bayi dan demonstrasi cara memandikan yang benar. Kegiatan ini dilaksananakan pada tanggal 30 Juni 2022, melibatkan 15 ibu hamil yang ada di desa gabel kecamatan sumoroto kabupaten Ponorogo. Hasil Kegiatan Pelatihan ini adalah sebagian besar pengetahuan ibu dalam kategori baik sebesar 13 orang ( 86,7%) dan sebagian besar ketrampilan ibu dalam kategori baik sebesar 10 orang (66,7%). Kegiatan ini memberikan kontribusi yang besar kepada kemampuan dan keberanian ibu dalam memandikan bayinya.