PENERAPAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - S. Nurhasanah; Adam Malik; D. Mulhayatiah (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2017)
Berdasarkan hasil observasi menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa masih rendah. Oleh karena itu, keterampilan berpikir kritis siswa perlu ditingkatkan khususnya pada materi fluida statis, maka diterapkan model experiential learning. Model experiential leraning mengajak siswa untuk berperan aktif selama proses pembelajaran dengan mengembangkan pengalaman-pengalaman siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model experiential learning dan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi fluida statis. Metode dalam penelitian ini adalah pre-experimental design, dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah siswa kelas X MIA-5 SMAN 1 Rancaekek. Data keterlaksanaan pembelajaran dengan model experiential learning diperoleh melalui lembar observasi dan keterampilan berpikir kritis siswa diperoleh melalui tes uraian. Hasil penelitian selama tiga kali pertemuan menunjukkan peningkatan aktivitas guru dan siswa setiap pertemuannya dengan rata-rata 92,15% berkategori sangat baik. Terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi fluida statis dengan rata-rata N-Gain 0,60 berkategori sedang. Hasil uji normalitas menunjukkan data tidak terdistribusi normal, maka uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon match pair. Diperoleh hasil    yang berarti  ditolak dan  diterima. Hasil ini menujukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model experiential learning pada materi fluida statis.Kata Kunci: Experiental Learning, Keterampilan Berpikir Kritis, fluida statis Based on observations indicate that the critical thinking skills of students is still low. Therefore, the critical thinking skills students need to be improved, especially in the static fluid material, then applied the model of experiential learning. Model experiential leraning invites students to play an active role during the process of learning to develop students' experiences. The purpose of this study to determine feasibility study using a model of experiential learning and increase students' critical thinking skills in a static fluid material. The method in this study is a pre-experimental design, the design of one-group pretest-posttest. Samples were class X MIA-5 SMAN 1 Rancaekek. Data feasibility study with the model of experiential learning gained through observation and critical thinking skills of students is obtained through the test description. Results of research during three meetings showed increased activity of teachers and students every encounter with an average 92.15% excellent category. There is an increase in students' critical thinking skills in a static fluid material with an average gain of 0.60 categorized N-being. Normality test results show the data pretest and posttest is not normal, then the hypothesis test using Wilcoxon test match pair. Z hitung results obtained (4.47) Z_tabel (1.69) which means H0 rejected and Ha accepted. The results indicate that there is an increase in students' critical thinking skills by using a model of experiential learning in a static fluid material.Keywords: Experiential Learning, critical thinking skills, static fluid