PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS BERDASARKAN ANALISIS TEORI RESPON BUTIR - Desi Ratna Ningsih; Taufik Ramlan Ramalis; Unang Purwana (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2018)
ABSTRAKKeterampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa sebagai standar kompetensi lulusan. Namun, keterampilan ini masih jarang dinilai karena belum banyaknya instrumen untuk mengukur keterampilan tersebut. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengembangkan instrumen tes keterampilan berpikir kritis yang berbentuk pilihan ganda dengan menggunakan metode Research and Development (RD) yang melibatkan tiga ahli. Hasil validasi isi oleh tiga ahli yang dianalisis menggunakan Aiken V menunjukkan bahwa instrumen tes ini valid dan layak diuji coba. Instrumen tes diuji coba kepada siswa SMA dan hasilnya dianalisis menggunakan teori respon butir dengan bantuan program eirt versi 2.0.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa model 3PL merupakan model yang sesuai untuk mengkarakteristik instrumen tes keterampilan berpikir kritis. Instrumen tes ini memiliki fungsi informasi sebesar 30,14 dengan Standard Error of Measurement (SEM) sebesar -0.83, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan tebakan semu dengan kategori “baik”.Kata Kunci: keterampilan berpikir kritis, teori respon butir, model parameter logistikABSTRACTCritical thinking skill is one of the skills that must be possessed by students as the graduate competency standards. However, this skill is rarely rated as not many instruments to measure the skill. This research was conducted to develop critical thinking skills test instruments in the form of multiple choice with Research and Development (RD) as the method that involving three experts. The results of the content validation by three experts who analyzed using Aiken V indicates that the test instrument is valid and worthy of being tested. The instrument tests to high school students tested and the results were analyzed using item response theory program of eirt version 2.0.0. The results show that the model 3PL is an appropriate model to characterize critical thinking skills test instruments. The test instrument has the function of information at 30.14 with the Standard Error of Measurement (SEM) of -0.83, distinguishing, level of difficulty, and guess pseudo with the "good" category.Keywords: critical thinking skills; item response theory; parameter logistic models