Formulasi Keadilan Sosial dalam Perspektif Fikih Ekonomi Islam serta Relevansinya dalam Konteks Indonesia - Samsuri Samsuri (Peradaban Journal of Economic and Business, 2023)
This paper aims to present an economic jurisprudence perspective on social justice in the Indonesian context. The study was conducted using a library research approach. The study suggests that to reduce social inequality in Indonesia, an alternative perspective is needed. Because for almost 8 decades, Indonesia has not found a bright spot in terms of alleviating social inequality. An Islamic economic approach that is conceptually aligned with the ideological values of Pancasila, can be an alternative solution to overcome social inequality in Indonesia. An Islamic economic approach that upholds ethical and moral spiritual values of social justice can go hand in hand with the concept of a just economy which is the spirit of Pancasila.   Tulisan ini bertujuan untuk mengemukakan perspektif fikih ekonomi tentang keadilan sosial dalam konteks Indonesia. Kajian dilakukan dengan pendekatan library research. Kajian mengemukakan bahwa bahwa untuk mengentas kesenjangan sosial di Indonesia, diperlukan perspektif alternatif. Karena hampir 8 dekade Indonesia belum menemukan titik terang dalam hal pengentasan kesenjangan sosial. Pendekatan ekonomi Islam yang secara konseptual selaras dengan dengan nilai-nilai ideologi Pancasila, dapat menjadi solusi alternatif untuk mengatasi kesenjangan sosial di Indonesia. Pendekatan ekonomi Islam yang menjunjung tinggi nilai-nilai etis dan moral spiritual keadilan sosial dapat berjalan beriringan dengan konsep ekonomi berkeadilan yang menjadi semangat Pancasila.