Profil Aktivitas Kecerdasan Majemuk Siswa SMA pada Materi Hukum Kepler dengan Penggunaan Bahan Ajar IPBA Berbasis Web - Afaf Nur Aziizah; Winny Liliawati; Waslaluddin Waslaluddin (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2019)
Kecerdasan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan kesuksesan belajar siswa. Setiap orang memiliki kecerdasan yang beragam, yang dikenal dengan kecerdasan majemuk. Sehingga dibutuhkan bahan ajar yang dapat mengoptimalkan berbagai macam kecerdasan yang dimiliki siswa. Salah satunya Bahan Ajar IPBA berbasis web yang dibuat oleh Liliawati, dkk pada tahun 2015. Bahan ajar IPBA berbasis web ini mengakomodasi kecerdasan majemuk dalam setiap tahapan pembelajarannya. Hal ini sangat penting karena penilaian atau hasil belajar yang tidak mengakomodasi semua kecerdasan adalah bentuk penghambatan terhadap kecerdasan yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil aktivitas kecerdasan majemuk siswa kelas X SMA pada materi hukum Kepler dengan penggunaan bahan ajar IPBA berbasis Web. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dan analisis data menggunakan statistik deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah angket identifikasi kecerdasan majemuk dan lembar observasi aktivitas kecerdasan majemuk. Hasil penelitian menunjukan profil aktivitas kecerdasan majemuk diperoleh bahwa kemunculan aktivitas kecerdasan majemuk paling tinggi yaitu pada kecerdasan naturalis dan interpersonal, sedangkan yang paling rendah yaitu kecerdasan visual-spasial. Kata Kunci: Kecerdasan Majemuk; IPBA ABSTRACT Intelligence is one of the main factors that determine the success of student learning. Everyone has diverse intelligence, known as multiple intelligences. So that we need teaching materials that can optimize the various kinds of intelligence that students have. One of them is web-based IPBA Teaching Materials made by Liliawati et al in 2015. This web-based IPBA teaching material accommodates multiple intelligences in each stage of its learning. This is very important because the assessment or learning outcomes that do not accommodate all intelligence is a form of inhibition of the intelligence possessed by students. This study aims to determine the profile of multiple intelligence activities of SMA X students in Kepler's legal material with the use of Web-based IPBA teaching materials. This study used the pre-experimental design method and data analysis using descriptive statistics. The instruments used were multiple intelligence identification questionnaires and observation sheets of multiple intelligence activities. The results showed that the profile of multiple intelligence activities showed that the emergence of multiple intelligence activities was highest, namely in naturalist and interpersonal intelligence, while the lowest was visual-spatial intelligence. Keyword: multiple intelligence, IPBA