Implementasi Strategi Pemecahan Masalah Berbasis Multirepresentasi untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Keterampilan Representasi Siswa SMA Pada Materi Getaran Harmonik Sederhana - Adillah Ishmahaniyyah; Parlindungan Sinaga; Amsor Amsor (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis multirepresentasi terhadap peningkatan kemampuan kognitif dan keterampilan representasi siswa SMA khususnya pada materi Getaran Harmonik Sederhana.  Metode penelitian yang digunakan adalah Pre -experimental Designs dengan desain penelian One Group Pretest-posttest Designs. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda untuk mengukur kemampuan kognitif, tes uraian untuk mengukur keterampilan representasi, lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran, dan angket tanggapan siswa untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran multirepresentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan kognitif yang diukur menggunakan nilai gain yang ternormalisasi menunjukkan capaian 0,63 dengan kategori “sedang”, keterampilan representasi yang diukur menggunakan nilai gain yang ternormalisasi menunjukkan capaian 0,39 dengan kategori “sedang”, dan pembelajaran fisika dengan strategi pemecahan masalah berbasis multirepresentasi mendapatkan tanggapan “positif” siswa pada materi getaran harmonik sederhana.Kata kunci: Multirepresentasi, Kemampuan Kognitif, Keterampilan Representasi ABSTRACTThe purpose of this study is to knowing the effect of multirepresentation-based learning on enhancing cognitive abilities and representation skills of high school students, especially on simple harmonic vibration concept. This research uses pre-experimental esigns methods with one group pretest-posttest designs. The research instrument uses multiple choice tests to measure cognitive abilities, essay test to measure representation skills, an observation sheet to knowing the feasibility of learning process, and a questionnaire of student responses to knowing student responses to multirepresentation learning strategies. The results showed that the increase in cognitive abilities measured using normalized gain values showed achievements of 0,63 with "medium" categories, representation skills measured using normalized gain values showed achievements of 0,39 with "medium" categories, and physics learning with problem solving strategies based on multirepresentations get a positive responses from students on simple harmonic vibration concept.Keywords: Cognitive Abilitiy, Multirepresentations, Multirepresentation Skills