Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Gema Perkasa Electronic Jakarta Barat - Bagagarsyah Wira Kusuma; Novingky Ferdinand; Denok Sunarsi (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. Gema Perkasa Electronic secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 75 orang karyawan PT. Gema Perkasa Electronic. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik nonprobability sampling atau menggunakan metode sampling jenuh. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket/kuesioner dengan menggunakan skala Likert dan pemograman SPSS 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisiensi determinasi. Hasil penelitian yang dapat dipaparkan adalah: (1) terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan (thitung = 5,524 > ttabel = 1,992), (2) terdapat pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan (thitung = -2,749 < ttabel = 1,992), dan (3) pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan (Fhitung = 16,864 > Ftabel = 3,97). Sehingga menunjukan bahwa lingkungan kerja dan stres kerja pada PT. Gema Perkasa Electronic secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.