Pengaruh Komunikasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mackessen Indonesia - Bagas Pratama Putra; Rofiq Noorman Haryadi (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Mackessen Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu hasil dari tekhnik slovin yaitu sebanyak 61 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 25. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji analisis dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel komuikasi (X1) diperoleh nilai nilai thitung > ttabel (2,716 > 1,671) dan nilai signifikansi 0,009 > 0,05. Artinya komunikasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Uji statistik variabel disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung > ttabel (5.280 > 1,671) dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Artinya disiplin kerja (X2) sangat berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai fhitung > ftabel ( 50.709 > 3,153 ) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa komunikasi (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y). Determinasi diperoleh R Square sebesar 0,111, artinya variabel komunikasi dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 88,9% terhadap kinerja karyawan. Sedangkan sisanya sebesar 11,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.