PROFIL MOTIVASI INTRINSIK SISWA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) - Rindu Nurani; Irma Rahma Suwarma; Ridwan Efendi (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2020)
ABSTRAKPembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa di bidang STEM (sains, teknologi, rekayasa, dan matematika). Motivasi intrinsik terhadap suatu pekerjaan/ kegiatan merupakan hal yang penting untuk dimiliki seseorang agar suatu pekerjaan/ kegiatan yang dilakukannya lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi intrinsik siswa dalam pembelajaran berbasis STEM pada aspek interest/ enjoyment dan pada aspek value/ usefulness. Penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui motivasi intrinsik siswa yang belajar dengan pendekatan STEM, agar siswa belajar sains, teknologi, rekayasa, dan matematika menjadi lebih bermakna. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas STEM (ekstrakurikuler) di salah satu SMP Negeri di kota Bandung, dengan jumlah siswa 31 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes, diadaptasi dari Intrinsic Motivation Inventory (IMI), sebuah tes mengenai motivasi intrinsik berupa pernyataan-pernyataan terhadap suatu aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek interest/ enjoyment dan pada aspek value/ usefulness 49% siswa memiliki motivasi intrinsik yang sangat tinggi, 48% siswa memiliki motivasi intrinsik yang tinggi, dan 3% siswa memiliki motivasi intrinsik yang sedang, dan tidak ada siswa yang memiliki motivasi intrinsik yang rendah.Kata kunci: Motivasi Intrinsik dan Pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics.