Rancang Bangun Panduan Eksperimen Digital Berbasis Augmented Reality Pada Materi Hukum Kepler - Kirana Nur Oktiani Koswara; Arif Hidayat; Winny Liliawati (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun panduan eksperimen digital berbasis Augmented Reality (AR) pada materi Hukum Kepler. Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya kegiatan pembelajaran yang dapat membantu peserta didik untuk menganalisis gerak planet menurut Hukum Kepler (sesuai dengan KD 3.8 pada kurikulum 2013) sehingga peserta didik mengalami kesulitan untuk memahaminya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RD) dengan model 4D yang kemudian dimodifikasi menjadi 3D, terdiri dari tahap Define, Design dan Develop. Untuk mengukur kualitas panduan eksperimen digital berbasis Augmented Reality dilakukan respon akademik untuk komponen materi dan media. Panduan eksperimen dikembangkan berdasarkan aspek-aspek inkuiri, sehingga dilakukan juga respon akademik untuk kesesuaian komponen panduan eksperimen digital dengan aspek inkuiri. Hasil respon akademik diolah dan dianalisis menggunakan Many Faceted Rasch Model. Kemudian, dilakukan uji terbatas produk kepada 7 peserta didik kelas XI di salah satu SMA di Kota Bandung menggunakan angket tanggapan peserta didik dan soal uji rumpang. Hasil penelitian menunjukan bahwa panduan eksperimen digital berbasis Augmented Reality yang dikembangkan memenuhi kriteria media, materi dan aspek inkuiri dengan hasil validasi terkualifikasi “layak” disertai dengan tanggapan yang positif dari peserta didik sehingga produk dapat digunakan untuk tahap selanjutnya (Dissiminate). Kata Kunci: Augmented Reality; Eksperimen; Digital; Inkuiri; Kepler  ABSTRACT This study aims to compile a digital experiment guide based on Augmented Reality (AR) on Kepler's Law material. Research is motivated by the lack of learning activities that can help students to analyze planetary motion according to Kepler's Law (according to KD 3.8 in the 2013 curriculum) so that students have difficulty understanding it. The research method used is Research and Development (RD) with a 4D model which is then modified into 3D, consisting of the Define, Design and Develop stages. To measure the quality of the Augmented Reality-based digital experiment guide, an academic response was carried out for the material and media components. The experimental guide was developed based on the aspects of inquiry, so that an academic response was also carried out for the suitability of the digital experiment guide component with the inquiry aspect. The results of academic responses were processed and analyzed using the Many Faceted Rasch Model. Then, a limited product test was carried out on 7 students of class XI in one of the high schools in Bandung using student response questionnaires and interlocking test questions. The results showed that the Augmented Reality-based digital experimental guide developed met the criteria for media, material and aspects of inquiry with the validation results that were qualified "feasible" accompanied by positive responses from students so that the product could be used for the next stage (Dissiminate). Keyword : Augmented Reality; Experiment; Digital; Inquiry; Kepler