RANCANG BANGUN LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK EKSPERIMEN PEMUAIAN ZAT PADAT DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Dzulfikar Saeful Nur (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kevalidan dan kelayakan media pembelajaran laboratorium virtual dalam praktikum pemuaian zat padat di sekolah menengah pertama; 2) mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap laboratorium virtual dalam praktikum pemuaian zat padat di sekolah menengah pertama. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Reseach and Development (RD) dengan menggunakan model desain media pembelajaran Dick Carry, yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Model ini memiliki 5 tahap: 1) potensi masalah dan pengumpulan data; 2) pembuat desain produk; 3) pembuatan dan pengembangan produk; 4) uji coba kelayakan produk; 5) validasi kelayakan produk. Instrumen yang digunakan menggunakan angket dengan subyek sebagai responden adalah  ahli media, ahli materi dan siswa. Produk akhir media pembelajaran laboratorium virtual dikemas dalam file dengan ekstensi .swf dan .apk dengan ukuran masing-masing file 3,51 MB dan 16,5 MB. File .swf dapat dijalankan pada komputer  dengan Operating System (OS) Windows XP, Windows 7, Windows 8, dan Windows 10. File .apk dapat  dijalankan pada smartphone dengan Operating System (OS) Android 4.0 sampai dengan Android 8.0. Hasil analisis data untuk validitas kelayakan produk oleh ahli media, ahli materi, dan siswa mendapatkan kategori sangat layak  dan layak, sehingga produk dapat dinyatakan valid. Kata kunci : Laboratorium Virtual, Media Pembelajaran.This study aims to: 1) determine the validity and feasibility of virtual laboratory learning media in solid expansion practicum in junior high schools; 2) describe teacher and student responses to virtual laboratories in solids expansion practicum in junior high schools. The type of research used is research and development or Research and Development (RD) using the Dick Carry learning media design model, namely the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). This model has 5 stages: 1) potential problems and data collection; 2) product designer; 3) product manufacturing and development; 4) product feasibility testing; 5) validation of product eligibility. The instrument used was a questionnaire with the subjects as respondents were media experts, material experts and students. The final product of the virtual laboratory learning media is packaged in a file with the extension .swf and .apk  with the sizes of files 3,51 MB and 16,5 MB respectively. The .swf file can be run on a computers with the Operating System (OS) Windows XP, Windows 7, Windows 8, and Windows 10. The .apk  file can be run on smartphones with the  Android 4.0 to Android 8.0 Operating System (OS). The results of data analysis for the validity of the product's feasibility by media experts, material experts, and students get the very feasible and feasible category, so that the product can be declared valid. Keywords : Virtual Laboratory, Learning Media