PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENYUSUNAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN DAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMP BINAAN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ali Maftukin (Jurnal Egaliter, 2023)
Penelitian ini bertolak dari kenyataan rendahnya kompetensi guru dalam penyusunan perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran pada SMP Binaan.Permasalahan tersebut diharapkan dapat diatasi melalui pembimbingan terhadap guru melalui supervisi akademik dalam melaksanakan pengelolaan pengajaran, mulai dari perencanaan, pelaksanaan proses belajar mengajar, sampai evaluasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penyusunan perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran pada SMP Binaan.Metode penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi guru mulai  awal sebelum tindakan sebesar 58,4% (kategori sedang), setelah tindakan siklus I menjadi 71,7% (kategori tinggi), dan setelah tindakan siklus II meningkat lagi menjadi 81,9% (kategori tinggi).                  Kata Kunci: supervisi  akademik, peningkatan, kompetensi guru. This research departs from the fact that teachers' competence is low in preparing lesson plans and implementing lessons at SMP Foster. It is hoped that these problems can be overcome through mentoring teachers through academic supervision in carrying out teaching management, starting from planning, implementing the teaching and learning process, to evaluation. The purpose of this research is to increase teacher competence in preparing lesson plans and implementing learning at the SMP.This research method is action research (action research) carried out in two cycles. The results showed an increase in teacher competence starting before the action was 58.4% (moderate category), after the action in cycle I became 71.7% (high category), and after the action in cycle II it increased again to 81.9% (high category).             Keywords: academic supervision, improvement, teacher competence.