UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PEMBELAJARAN PAIKEM DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI SUPERVISI DAN PEMBIMBINGAN INTENSIF BAGI GURU SMP NEGERI 2 KEDUNGJATI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Muhammad Bakri (Jurnal Egaliter, 2023)
Penelitian tindakan sekolah yang berjudul “  Upaya Meningkatkan Kemampuan Dalam Mengimplementasikan Pembelajaran PAIKEM dengan Pendekatan Saintifik Melalui Supervisi Dan Pembimbingan Intensif Bagi Guru SMP Negeri 2 Kedungjati Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 2 Kedungjati dalam mengimplementasikan Pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik semester Ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kedungjati semester Ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Peneliti mengambil tempat penelitian di SMP Negeri 2 Kedungjati karena peneliti sebagai Kepala Sekolah di sekolah tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan pengamatan dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru dalam menyusun RPP berbasis PAIKEM  dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan antara sebelum dan sesudah proses pembimbingan.  Pada kondisi awal  guru yang memiliki kemampuan minimal baik sebesar 30,4 % . Kondisi meningkat sebesar 43,5% menjadi 73,9 % pada siklus 1. Kemampuan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran PAIKEM  dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan antara sebelum dan sesudah proses pembimbingan.  Pada kondisi awal  guru yang memiliki kemampuan minimal baik sebesar 26,1 % Terjadi peningkatan sebesar 39,1% menjadi 65,2 % . Kemampuan guru dalam menyusun RPP berbasis PAIKEM  dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2.  Pada siklus 1  guru yang memiliki kemampuan minimal baik sebesar 73,9 % . Pada siklus 2 meningkat sebesar 21,8% menjadi 95,7 % . kemampuan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran PAIKEM  dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan pada siklus 1 sebesar 65,2%  guru yang memiliki kemampuan minimal baik meningkat sebesar 30,45 % menjadi 95,65 % pada siklus 2. Kemampuan guru dalam menyusun RPP berbasis PAIKEM  dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan dari kondisi awal ke siklus 2.  Pada kondisi awal  guru yang memiliki kemampuan minimal baik sebesar 30,4 % . Pada siklus 2 meningkat sebesar 65,3% menjadi 95,7%.kemampuan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik mengalami peningkatan pada kondisi awal sebesar 26,1%  guru yang memiliki kemampuan minimal baik meningkat sebesar 69,55 % menjadi 95,65 %  pada siklus 2.            Kesimpulan pada penelitian ini adalah: 1) Pembimbingan yang dilakukan secara intensif dapat meningkatkan  kemampuan guru SMP Negeri 2 Kedungjati   dalam menyusun rencana pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik semester Ganjil tahun 2022/2023. 2) Pembimbingan yang dilakukan secara intensif dapat meningkatkan  kemampuan mengimplementasikan pembelajaran PAIKEM dengan pendekatan saintifik bagi guru SMP Negeri 2 Kedungjati semester Ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Kata kunci : Pembimbingan, PAIKEM, Saintifik. The school action research entitled "Efforts to Improve Capability in Implementing PAIKEM Learning with a Scientific Approach Through Intensive Supervision and Guidance for Teachers of SMP Negeri 2 Kedungjati Odd Semester 2022/2023 Academic Year was carried out with the aim of increasing the abilities of SMP Negeri 2 Kedungjati teachers in implementing PAIKEM Learning with an Odd semester scientific approach for the 2022/2023 school year. This research was conducted at SMP Negeri 2 Kedungjati in the odd semester of the 2022/2023 academic year. The researcher took the research location at Kedungjati 2 Public Middle School because the researcher was the Principal of the school. This research was conducted in 2 cycles, namely cycle 1 and cycle 2. Each cycle consisted of planning, observing and reflecting.The results showed that the teacher's ability to prepare PAIKEM-based lesson plans with a scientific approach increased between before and after the mentoring process. In the initial conditions, teachers who have a good minimum ability are 30.4%. Conditions increased by 43.5% to 73.9% in cycle 1. The teacher's ability to implement PAIKEM learning with a scientific approach experienced an increase between before and after the mentoring process. In the initial condition of teachers who have good minimum ability of 26.1% There was an increase of 39.1% to 65.2%. The teacher's ability to prepare PAIKEM-based lesson plans with a scientific approach has increased from cycle 1 to cycle 2. In cycle 1, the teacher has a minimum good ability of 73.9%. In cycle 2 it increased by 21.8% to 95.7%. teacher's ability to implement PAIKEM learning with a scientific approach increased in cycle 1 by 65.2% teachers who had good minimal abilities increased by 30.45% to 95.65% in cycle 2. Teacher's ability in preparing PAIKEM-based lesson plans with a scientific approach experienced an increase from the initial conditions to cycle 2. In the initial conditions the teacher had a good minimum ability of 30.4%. In cycle 2 it increased by 65.3% to 95.7%. The teacher's ability to implement PAIKEM learning with a scientific approach increased by 26.1% in the initial conditions. Teachers who had good minimal skills increased by 69.55% to 95.65. % in cycle 2.The conclusions in this study are: 1) Intensive mentoring can improve the ability of Kedungjati 2 Public Middle School teachers in preparing PAIKEM lesson plans using a scientific approach in the Odd semester of 2022/2023. 2) Intensive mentoring can improve the ability to implement PAIKEM learning with a scientific approach for teachers of SMP Negeri 2 Kedungjati in the odd semester of the 2022/2023 academic year.Keywords: Guidance, PAIKEM, Scientific.