Implementasi POE2WE dengan LKS untuk Peningkatan Penguasaan Konsep Getaran Harmonis Sederhana Siswa - Fatin Noor Ulya; Sarwi Sarwi (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2022)
Tujuan penelitian adalah menjelaskan perbedaan penerapan LKS sebagai suplemen model Prediction, Observation, Explanation, Elaboration, Write dan Evaluation (POE2WE), dalam penguasaan konsep getaran harmonis sederhana.  Metode penelitian yang akan digunakan adalah kuantitatif desain kuasi eksperimen. Subjek penelitian sebanyak 72 siswa yang ditentukan secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda.  Hasil penelitian dilaporkan bahwa model pembelajaran POE2WE berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman siswa tetapi efektifitasnya masih tergolong rendah. Hasil yang menarik adalah ditemukan perbedaan yang signifikan dari hasil uji t dengan perolehan nilai thitung (12.30) ttabel ( ), dapat diambil keputusan hipotesis kerja diterima. Nilai g yang didapatkan pada kelas kontrol sebesar 0,08  dan nilai gain pada kelas eksperimen sebesar 0,27 . Simpulan penelitian bahwa adalah penggunaan LKS pada POE2WE berpengaruh positif terhadap penguasaan konsep getaran harmonis sederhana dan diperoleh peningkatan penguasaan konsep termasuk kategori rendah setelah penerapan model pembelajaran.