Penerapan Innovation Diffusion Theory terhadap Niat Mengadopsi Fintech Peer to Peer Lending - Yola Suryafma; Anda Dwi Haryadi; Zalida Afni (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik inovasi yang mempengaruhi niat adopsi terhadap fintech peer to peer lending dengan menggunakan Innovation Diffusion Theory. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 239 responden yang menggunakan fintech peer to peer lending di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk pengujian hipotesis yang diolah dengan alat bantu program komputer SPSS Versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial karakteristik inovasi yaitu relative advantage, compatibility dan trialability berpengaruh positif terhadap niat adopsi fintech peer to peer lending sedangkan complexity dan observability tidak berpengaruh terhadap niat adopsi fintech peer to peer lending.