Pengaruh Beban Pajak Kini, Beban Pajak Tangguhan dan Perubahan Tarif Pajak Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2015-2021 - Denismawati Halawa (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Beban Pajak Kini, Beban Pajak Tangguhan, dan Perubahan Tarif Pajak terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2021. Manajemen Laba dapat mempengaruhi seberapa besar pajak yang akan di setor ke Negara, apabila semakin besar laba yang di peroleh perusahaan maka semakin besar juga pajak yang akan di bayarkan perusahaan ke Negara. Jenis penelitian yang di lakukan adalah peneltian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Yaitu dengan populasi sebanyak 45 perusahaan dengan sampel yang di gunakan sebanyak 25 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 175. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil yang di peroleh peneliti bahwa Beban Pajak Kini, Beban Pajak Tangguhan, dan Perubahan Tarif Pajak berpengaruh secara simultan terhadap Manajemen Laba. Sedangkan secara parsial Beban Pajak Kini berpengaruh secara signifikan terhadap Manajemen Laba, Beban Pajak Tangguhan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Manajemen Laba, dan Perubahan Tarif Pajak berpengaruh secara signifikan terhadap Manajemen Laba.