Analisis Literasi Sains Peserta Didik pada Mitigasi Bencana di Sekolah yang Dekat dengan Daerah Bencana dan Jauh dari Daerah Bencana Tanah Longsor di Kota Semarang - Indah Suryaningrum; Budi Astuti; Ani Rusilowati; Khumaedi Khumaedi (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2021)
Tujuan artikel ini untuk menganalisis literasi sains peserta didik pada mitigasi bencana alam yang terjadi di Kota Semarang berdasarkan lokasi kejadian, yaitu dekat dengan bencana dan jauh dari bencana. Metode penelitian ini adalah mixed methods sequential explanatory dengan desain penelitian one shoot case study. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling di SMAN 7 Semarang sebagai sekolah dekat daerah bencana (SMA A), dan SMAN 11 Semarang sebagai sekolah jauh dari daerah bencana (SMA B). Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument tes berbasis literasi sains, angket, serta wawancara terhadap beberapa peserta didik yang mewakili kriteria aspek kognitif. Berdasarkan analisis data, ditunjukkan tidak adanya perbedaan literasi sains peserta didik yang berada dekat dan jauh dari lokasi bencana alam. Hal tersebut dilihat dari persentase rata-rata tiap aspek literasi sains SMA A dan SMA B yang termasuk kriteria kurang sekali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jarak sekolah dengan lokasi bencana tidak memengaruhi literasi sains peserta didik. Kata kunci: literasi sains, mitigasi bencana, tanah longsor  ABSTRACT The purpose of this article is to analyze students' science literacy in mitigating natural disasters that occur in Semarang city based on the location of the incident, which is close to the disaster and far from the disaster. This research method is a mixed methods sequential explanatory with a one shoot case study research design. Sampling using purposive sampling technique at SMAN 7 Semarang as a school near the disaster area (SMA A), and SMAN 11 Semarang as a school far from the disaster area (SMA B). The data was collected using a science literacy-based test instrument, a questionnaire, and interviews with several students who represent the criteria for cognitive aspects. Based on data analysis, it was shown that there were no differences in science literacy of students who were near and far from the location of natural disasters. This can be seen from the average percentage of each aspect of science literacy in SMA A and SMA B which is categorized as very poor. Thus, it can be concluded that the distance between the school and the disaster location does not affect students' science literacy. Keywords: disaster mitigation, landslide, science literacy