Pengembangan Modul Berbasis 3D Pageflip Professional Materi Pemantulan dan Pembiasan Cahaya untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Aprillia Andika Rahayu; Ajeng Sarah Mezzaluna (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2022)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan pelaksanaan pembelajaran secara daring atau dikenal dengan PJJ mulai diterapkan sejak tahun 2020 di Indonesia. Dalam pelaksanaannya terdapat berbagai kendala dikarenakan belum terbiasanya pembelajaran dari rumah. Berdasarkan hal tersebut, inovasi pembelajaran harus dilakukan agar dapat menyesuaikan kondisi yang ada.  Oleh karena itu, diusulkan sebuah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul digital berbasis 3D Pageflip Professional terhadap kemandirian belajar siwa.  Metode penelitian yang digunakan adalah 4D. Model pengembangan 4-D merupakan model pengembangan perangkat pembelajaran yang terdiri atas 4 tahap utama yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Hasil penelitian ini adalah modul pembelajaran fisika materi pemantulan dan pembiasan cahaya berbasis 3D Pageflip Profesional yang dapat diakses melalui gadget ataupun perangkat elektronik lain. Berdasarkan hasil uji kelayakan yang dilakukan kepada para responden yang terdiri atas mahasiswa yang pernah belajar materi pemantulan dan pembiasan cahaya selama sekolah menengah dan 4 orang praktisi pendidikan (Guru fisika) seluruh aspek yang terdapat dalam modul termasuk dalam kategori layak sehingga modul layak untuk digunakan.