PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA MINDMAP UNTUK MEMUDAHKAN GURU DALAM MENYAMPAIKAN MATERI JENIS-JENIS HEWAN BERDASARKAN JENIS MAKANANNYA DI KELAS IV MI/SD - Eka Sarttika Pramono Simanjuntak (Jurnal Literasiologi, 2023)
Penelitian yang dilakukan untuk memudahkan guru dalam menyampaikan isi materi Jenis-jenis hewan berdasarkan jenis makanannya kepada siswa kelas IV MI/SD menggunakan media software Edraw MindMap, yang dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidempuan. Dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan/observasi (observating) dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian yaitu seluruh mahasiswa PGMI VI Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padang sidempuan dengan materi Jenisjenis hewan berdasarkan jenis makanannya. Maka diperoleh hasil penelitian pada mahasiswa sangat antusias dan semangat dalam pembuatan MindMap. Sehingga mengalami peningkatan keaktifan terhadap konsep pembelajaran IPA menggunakan media software Edraw MindMap. Dengan begitu media software Edraw MindMap dapat membantu Guru lebih mudah dan aktif dalam pembelajaran IPA.