PENGEMBANGAN PERANGKAT E-LEARNING UNTUK MATAKULIAH FISIKA DASAR II MENGGUNAKAN LMS CHAMILO - Fauzi Bakri; Dewi Muliyati (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan perangkat e-learning pada matakuliah Fisika Dasar II. Perangkat yang digunakan dalam pengembangan e-learning adalah learning management system (LMS) Chamilo. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan dengan pendekatan yang dikembangkan oleh Walter Dick and Lou Carey. Perangkat e-learning yang dikembangkan sudah sampai pada tahap evaluasi formatif. Hasil pada validasi ahli media, ahli pembelajaran dan ahli materi menyatakan bahwa perangkat e-learning secara keseluruhan sudah layak sebagai perangkat pembelajaran Fisika Dasar II. Hasil uji coba terbatas pada mahasiswa juga menghasilkan bahwa perangkat yang dikembangkan sudah berfungsi serta menarik untuk digunakan sebagai bahan belajar mandiri.