DESAIN INTRUMEN TES KREATIVITAS ILMIAH BERBASIS HU DAN ADEY DALAM MATERI KEBUMIAN - Anggi Hanif Setyadin; Parsaoran Siahaan; Achmad Samsudin (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2017)
Kreativitas adalah salah satu kompetensi penting abad ke-21. Kreativitas umumnya hanya memandang aspek fluency, flexibility dan originality, sedangkan kreativitas ilmiah memadukan aspek kreativitas dansains, sehingga diperlukan tes khusus untuk mengukurnya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes kreativitas ilmiah pada siswa SMP terkait materi kebumian. Instrumen tes disusun berdasarkan adaptasi dan modifikasi tes kreativitas ilmiah Hu dan Adey (2002). Metode penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian dan pengembangan model instruksional 4D (define, design, develop, and disseminate) yang dibatasi hanya sampai tahap 2D(define and design). Sebanyak tujuh soal dimodifikasi dengan menyisipkan materi kebumian. Soal dikembangkan ke dalam bentuk semi-openquestion yang memungkinkan siswa dapat memilih pilihan jawaban/tidak memilih/menuliskan jawaban alternatif pada kolom kosong.Melalui tahap define dan design yang dilakukan, telah dikembangkan instrumen tes kreativitas ilmiah untuk siswa SMP dalam materi kebumian berbasis instrumen tes kreativitasilmiah oleh Hu dan Adey.