PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KELURAHAN BAHTERA MAKMUR KOTA KECAMATAN BAGAN SINEMBAH KABUPATEN ROKAN HILIR 2020-2021 - Nurhalimah Tusa’diah; Adlin Adlin (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
ABSTRACT Latar belakang masalah penelitian. Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kelurahan (Musrenbangkel) bertujuan untuk menampung semua aspirasi masyarakat untuk menetapkan prioritas sesuai dengan kebutuhan kegiatan masyarakat dalam rangka mengatasi permasalahan yang ada. Kelurahan dikatakan berhasil apabila mampu menciptakan pembangunan yang bermanfaat bagi kebutuhan masyarakat terutama di Kelurahan Bahtera Makmur Kota dalam meningkatkan pembangunan di Kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait perencanaan pembangunan infrastruktur jalan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 (enam) orang yang ditentukan menggunakan purposive Hasil penelitian membuktikan bahwa perencanaan pembangunan Kelurahan Bahtera Makmur Kota dalam menunjang pembangunan infrastruktur yaitu menampung aspirasi dari masyarakat melalui program kerja RT/RW dari musyawarah rencana pembangunan kelurahan (musrenbangkel) sehingga program kerja yang diusulkan akan di evaluasi sesuai kebutuhan masyarakat. Masyarakat selalu dilibatkan pada setiap proses kegiatan perencanaan pembangunan dan keterlibatan masyarakat dalam mengatarakan usulan, pendapat, ide sudah aktif serta bantuan tenaga/materil yang diberikan masyarakat bersifat sukarela. Tetapi hanya sebagian masyarakat yang hadir dalam kegiatan perencanaan pembangunan karena masih kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya keterlibatan dalam setiap tahap perencanaan pembangunan. Keywords : Planning, Development, Kelurahan