Pertumbuhan Laba Usaha PT Indofood Sukses Makmur Tbk Tahun 2012-2021 : Sebuah Analisis Profitabilitas - Agustini, Soffy; Magdalena, Anggi Ismiati; Gea, Fitri Karni (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
The purpose of this research to analyze the effect of return on asset, return on equity, net profit margin on profit growth partially of PT Indofood Sukses Makmur Tbk exchange period 2012-2021. The references used in this study are assisted by the new Mendeley application version 2.80 and data used in this research was secondary data as 10 samples with saturated sampling. The method used to analyze data by describing the data that has been collected without intending to make general conclusions and generalizations is descriptive quantitative analysis technique, partial test, simultaneous test, and coefficient of determination. The findings of this research identified that return on asset on profit growth was no significance of 1,155 and p-value of 0,947. Then, return on equity on profit growth was no significance of 0,372 and p-value of 0,977 and net profit margin on profit growth no significance of 10,091 and p-value of 0,182. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh return on asset, return on equity, net profit margin terhadap pertumbuhan laba perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2012-2021. Referensi yang digunakan dalam penelitian ini dibantu dengan aplikasi Mendeley versi terbaru 2.80 dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder sebanyak 10 sampel dengan sampel jenuh. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara medeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum dan generalisasi adalah Teknik analisis deskriptif kuantitatif, uji parsial, uji bersama-sama, dan koefisien determinasi. Temuan penelitian ini mengidentifikasi bahwa secara parsial, return on asset pada pertumbuhan laba tidak signifikan pada 1,155 dan p-value sebesar 0,947. Kemudian, return on equity pada pertumbuhan laba tidak signifikan pada 0,372 danÂ p-value 0,977 dan net profit margin pada pertumbuhan laba tidak signifikan pada 10,091dan p-value 0,182.