IDENTIFIKASI MISKONSEPSI PADA MATERI PRINSIP ARCHIMEDES DI SMK DENGAN MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK PILIHAN GANDA TIGA TINGKAT - Diki Rukmana (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi miskonsepsi pada materi prinsip archimedes di SMK dengan menggunakan tes diagnostik pilihan ganda tiga tingkat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Bandung dengan mengambil sampel sebanyak 2 kelas. Kelas pertama terdiri dari 31 siswa kelas X yang belum mendapatkan pembelajaran prinsip archimedes sedangkan kelas kedua terdiri 32 orang siswa kelas XI yang telah mendapatkan pembelajaran prinsip archimedes. Instrumen yang digunakan berupa tes diagnostikberbentuk pilihan ganda yang memiliki tiga tingkatan (pertanyaan, alasan, keyakinan). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kelas yang belum mendapatkan pembelajaran, rata-rata sebesar 21.98% siswa memahami konsep, 18.25% siswa memiliki pemahaman konsep yang kurang, 7.26% siswa tidak paham konsep dan 52.42% siswa mengalami miskonsepsi. Sedangkan pada kelas yang sudah mendapatkan pembelajaran prinsip archimedes, rata-rata sebesar 25.00% siswa memahami konsep, 31.05% siswa memiliki pemahaman konsep yang kurang, 4.49% siswa tidak paham konsep dan 39.45% siswa mengalami miskonsepsi.Tingginya nilai rata-rata presentasi miskonsepsi pada kedua kelas menunjukan bahwa miskonsepsi masihmendominasi konsepsi yang dimiliki siswa pada materi fisika sehingga menjadi tantangan bagi guru fisika untuk terus mengembangkan strategi pembelajaran untuk mereduksinya.Kata Kunci:  Miskonsepsi; Prinsip Archimedes; Tes Tiga Tingkat.