Analisis Daya Saing Ikan Olahan Indonesia di Pasar Internasional - Nurcahyo, Yanuar Bangun (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Liberalization has big impact on the growing economy of the country, one of the forms of liberalisation is export. Export is the trade activity carried out between nations. Furthermore, in the carrying out export activity a commodity must have the competitiveness to be able to reach market share. This study aims to determine the level of comparative advantage and the growth stage of preserved fish commodities Indonesia in the international market in 2010-2020. The data used are secondary data obtained from the publication United Nations COMTRADE (UN COMTRADE). Analysis methods used are revealed symmetric comparative advantage (RSCA) to measure the level of competitiveness commodities, and trade specialization index (TSI) to determine the growth stage of commodities. The results of this study are two preserved fish commodities has sufficient competitiveness in the international market and two preserved fish commodities reached of the maturity stage.Liberalisasi memiliki dampak yang besar bagi pertumbuhan ekonomi suatu negara, salah satu bentuk hadirnya liberalisasi adalah ekspor. Ekspor adalah kegiatan perdagangan yang dilakukan antar bangsa, lebih lanjut dalam melakukan kegiatan ekspor suatu komoditas harus memiliki daya saing agar mampu mencakup pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keunggulan komparatif serta tahap pertumbuhan komoditas ikan olahan Indonesia di pasar internasional pada tahun 2010-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi United Nations COMTRADE (UN COMTRADE). Metode analisa yang digunakan adalah revealed symmetric comparative advantage (RSCA) untuk mengukur tingkat daya saing komoditas, dan indeks spesialisasi perdagangan (ISP) untuk mengetahui tahap pertumbuhan komoditas. Hasil penelitian ini adalah dua komoditas ikan olahan memiliki daya saing yang cukup di pasar internasional dan dua komoditas ikan olahan sudah mencapai tahap akhir (tahap kedewasaan).