Karakterisasi Instrumen Sustainability Consciousness pada Topik Energi Dengan Analisis Model Rasch - Hana Bunga Ghieny; Harun Imansyah; Winny Liliawati (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2021)
Penelitian mengenai penerapan Education for Sustainable Development (ESD) di sekolah telah banyak dilakukan. Namun sejauh ini, ketersediaan instrumen sustainability consciousness masih terbatas dan memiliki kelemahan sehingga kurang sesuai jika diterapkan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengkarakterisasikan instrumen sustainability consciousness yang diharapkan sesuai pada kondisi siswa Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian menggunakan desain konstruksi dan validasi. Pengambilan data menggunakan teknik survei dengan teknik analisis data menggunakan model Rasch. Hasil penelitian menunjukan nilai validitas isi rata-rata yaitu sebesar 0,98 (sangat baik), validitas konten item untuk tingkat kesesuaian butir seluruh item dapat diterima, nilai validitas konstruk keseluruhan dapat diterima, dan nilai validitas skala peringkat untuk skala 1 hingga 4 dapat dipahami responden. Nilai reliabilitas cronbach alpha sebesar 0.63 (cukup), reliabilitas item sebesar 0,98 (sangat baik), reliabilitas responden sebesar 0,63 (cukup). Tingkat kesukaran item dikelompokan dari yang sulit disetujui, sedang, dan mudah disetujui berdasarkan nilai mean dan standar deviasi. Responden tidak menunjukan keberagaman yang baik sehingga terdapat beberapa item yaitu P7, S1, S5, S7, dan S8, yang memiliki nilai diskrimasi yang rendah. Namun, instrumen sustainability consciousness tidak memiliki item outliers atau item yang tidak dapat digunakan dan perlu dibuang.Kata kunci: Energi, ESD, Sustainability Consciousness ABSTRACKResearch on the application of Education for Sustainable Development (ESD) in schools has been widely carried out. However, so far, the availability of the sustainability consciousness instrument is still limited and has weaknesses so that it is not suitable for application in Indonesia. This study aims to develop a sustainability consciousness instrument which is expected to be suitable for the condition of Indonesian students and to characterize the sustainability consciousness instrument on the topic of energy. This research uses descriptive quantitative method with research design using construction design and validation. Collecting data using survey techniques with data analysis techniques using the Rasch model. The results showed that the average content validity value was 0.98 (very good), the item content validity for the suitability level of all items was acceptable, the overall construct validity value was acceptable, and the rating scale validity value for a scale of 1 to 4 was understandable. respondents. Cronbach alpha reliability value is 0.63 (enough), item reliability is 0.98 (very good), respondent reliability is 0.63 (enough). The level of difficulty of items is grouped from those that are difficult to agree with, moderate, and easy to agree on based on the mean and standard deviation. Respondents do not show good diversity, so there are several items, namely P7, S1, S5, S7, and S8, which have low discrimination values. However, the sustainability consciousness instrument does not have outliers or items that cannot be used and need to be discarded.Keywords: Energy, ESD, Sustainability Consciousness