RANCANG BANGUN E-WORKSHEET BERBASIS LIVEWORKSHEET YANG BERORIENTASI KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA TOPIK MOMENTUM DAN IMPULS - Muhammad - Alimahdi (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2021)
Untuk mewujudkan pembelajaran jarak jauh yang optimal dan praktis, perlu dikembangkannya bahan ajar digital, diantaranya LKPD-Digital. LKPD-Digital model text completion dikembangkan berorientasi keterampilan berpikir kritis melalui kegiatan student-center. Penelittian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD-Digital untuk pembelajaran jarak jauh yang berorientasi keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian model ADDIE digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian yang terlibat terdiri dari 7 orang validator dan 29 peserta didik kelas XI SMA. Validator memberi penilaian terhadap tingkat kevalidan LKPD-Digital, sedangkan peserta didik menggunakan LKPD-Digital dan memberi tanggapan terhadap LKPD-Digital yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan persentase kualitas LKPD-Digital sebesar 95,94% dalam kategori sangat valid. Nilai n-gain sebesar 0,723 menunjukkan bahwa LKPD-Digital dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dalam kategori tinggi. Rata-rata hasil respon peserta didik 93,88% termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, LKPD-Digital yang berorientasi keterampilan berpikir kritis sangat layak digunakan dan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.Kata kunci : LKPD-Digital, Berpikir Kritis, Pembelajaran Jarak Jauh