PROFIL HAMBATAN BELAJAR EPISTIMOLOGIS SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS KELAS XI SMA BERBASIS ANALISIS TES KEMAMPUAN RESPONDEN - Gadis Argi Kiranti; Heni Rusnayati; A.F.C Wijaya; Parsaoran Siahaan (WaPFi (Wahana Pendidikan Fisika), 2018)
ABSTRAKBerdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan oleh peneliti melalui angket dan tes di salah satu SMA di Kota Bandung menunjukan bahwa 62,96% siswa mengalami hambatan belajar pada materi fluida statis diantaranya yaitu tekanan hidrostatis, Hukum Pascal, Hukum Archimedes dan 66,63% siswa tidak dapat mengerjakan tes pada materi fluida statis (tekanan hidrostatis, Hukum Pascal dan Hukum Archimedes). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi profil hambatan belajar epistimologis siswa pada materi fluida statis (tekanan hidrostatis, Hukum Pascal dan Hukum Archimedes) kelas XI SMA berbasis analisis Tes Kemampuan Responden. Hambatan Epistimologi yaitu hambatan yang terjadi karena keterbatasan seseorang hanya pada suatu konteks tertentu, Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif melalui tes kemampuan responden. Tes kemampuan responden berupa soal uraian yang diberikan kepada siswa yang mencakup konsep esensial tekanan hidrostatis, Hukum Pascal, dan Hukum Archimedes. di salah satu SMA di Kota Bandung. Hasil yang didapatkan yaitu 68,32% siswa mengalami hambatan pada materi tekanan hidrostatis, 72,49% siswa mengalami hambatan pada materi Hukum Pascal, 70,69% siswa mengalami hambatan pada materi Hukum Archimedes. Dapat disimpulkan bahwa masih terdapat hambatan belajar epistimologis pada materi Fluida Statis (tekanan hidrostatis, Hukum Pascal dan Hukum Archimedes), sehingga diperlukan adanya upaya untuk memperkecil hambatan belajarnya.Kata Kunci: Hambatan Belajar; Fluida Statis ; Tes Kemampuan RespondenABSTRACTThe study, in which the data collection is in the forms of questionnaire and test in a senior high school in Bandung, shows that 62,96% of the students have obstacles in learning fluid statics such as hydrostatic pressure, Pascal’s law, and Archimedes’s and 66,63% students couldn’t answer the test about Fluid Statics (hydrostatic pressure, Pascal’s law, and Archimedes’s). This study aims at identifying the profile of the eleventh grade’s epistemological obstacles in learning fluid statics -e.g. hydrostatic pressure, Pascal’s law, and Archimedes’s based on the analysis of the respondent’s skill. Epistemological learning obstacle occurs due to limitation of knowledge to a certain concept. The method is qualitative descriptive through the responden’s skill test. The respondent’s skill test is in the forms of essay questions covering essential concept of hydrostatic pressure, Pascal’s law, and Archimedes’s. The result shows that 68.32% of the students have the obstacles in learning hydrostatic pressure, 72.49% in learning Pascal’s law, and 70.69% in learning Archimedes’s. This study concludes that the epistemological obstacles in learning fluid statics (especially hydrostatic pressure, Pascal’s law, and Archimedes’s) is evident so that the effort to reduce the obstacles is necessary.Keywords: Learning Obstacle; Fluid statics; the respondent’s skill test