MASALAH SOSIAL DALAM NOVEL PENYALIN CAHAYA KARYA LUCIA PRIANDARINI: PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Esa Ardhia Pramesthi; Edy Sutanto; Waslam (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mendeskripsikan masalah sosial yang terdapat di dalam novel Penyalin Cahaya karya Lucia Priandarini dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Sumber data yang digunakan untuk penelitian adalah dialog dan narasi yang muncul pada novel Penyalin Cahaya karya Lucia Priandarini. Dalam penelitian ini, ada beberapa teknik pengambilan serta pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik baca, simak, dan catat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukannya enam masalah sosial berupa; kemiskinan; kejahatan; masalah generasi muda; disorganisasi keluarga; pelanggaran terhadap norma masyarakat; dan birokrasi. Adapun faktor penyebab yang ditemukan berupa;  kurangnya peran Ayah sebagai tulang punggung keluarga, rasa ingin membela diri, ekonomi, penolakan terhadap kenyataan, pelanggaran peraturan di dalam rumah, kurangnya awasan dari orang tua serta pihak kampus, dan pemanfaatan kekuasaan untuk mendapatkan uang.