FAKTOR KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RAPIJALI KARYA DEE LESTARI - Halimatus Zahro; Endah Tri Wisudaningsih; Magfirotul Hamdiah (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang faktor kepribadian pada novel Rapijali karya Dee Lestari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepribadian tokoh utama dalam novel Rapijali karya Dee Lestari. Kepribadian yang terjadi pada tokoh utama tersebut disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang memengaruhi kepribadian menurut Sigmund Freud yaitu faktor historis dan faktor kontemporer. Sumber data penelitian ini menggunakan novel yang berjudul Rapijali, penulis Dee Lestari, penerbit PT Bentang Pustaka, tahun terbit Februari 2021 dengan jumlah halaman 350. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat. Analisis data kualitatif merupakan upaya yang berlanjut, berulang, dan terus-menerus. Pengecekan keabsahan temuan dalam penelitian ini menggunakan teknik ketekunan pengamatan.