Pelatihan Manajemen bagi Usaha Kecil Menengah (UKM) pada Ponpes Matla’ul Cisauk Kabupaten Tangerang-Banten - Reni Hindriari; Sudiarto Sudiarto; Yeti Kusmawati (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Pada saat ini sumber daya manusia dianggap paling berharga dan memiliki peranan yang sangat penting dalam keberadaan serta keberlangsungan hidup suatu organisasi. Sumber daya manusia sangat dibutuhkan di setiap bidang pekerjaan guna menghasilkan produktivitas kerja sehingga dapat berjalan secara berkesinambungan. Hasil produktivitas kerja yang maksimal perlu didukung dengan adanya sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas sehingga dibutuhkan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia dapat dibentuk dengan usaha langsung dan tidak langsung sehingga berakibat pada meningkatnya kualitas sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia dapat ditingkatkan melalui pengembangan kemampuan sikap dan keterampilan Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan UKM Ponpes Matla’ul Cisauk Kab.Tangerang-Banten dengan menganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam membrikan pelatihan dasar manjemen UKM Ponpes Matla’ul Cisauk Kab.Tangerang-Banten. Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan dasar manajemen UKM Ponpes Matla’ul Cisauk Kab.Tangerang-Banten .Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal pentingnya manajemen.