MOTIF-MOTIF DAN MASALAH-MASALAH PERKAWINAN BEDA AGAMA DI KOTA AMBON PROVINSI MALUKU - Titirloloby, Benediktus; Refo, Ignasius S.S. (Fides et Ratio : Jurnal Teologi Kontekstual Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan dan menjawab berbagai persoalan pra perkawinan maupun pasca perkawinan dari pasangan nikah beda agama di Ambon –Provinsi Maluku yang kendati telah memahami konsekuensi dan kesulitan dalam melansungkan pernikahan beda agama, namun tetap berani mengambil keputusan untuk menikah beda agama. Beberapa motif dan kemampuan adaptasi yang ditemukan dari penelitian ini menjadi dasar bagi para pasangan nikah beda agama untuk dapat mengatasi segala persoalan dan hidup sebagai keluarga yang harmonis. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatis dalam bentuk observasi dan wawancara. Tulisan ini dibuat dalam beberapa bagian yakni memperlihatkan hasil penelitian seperti temuan dan pembahasan. Salah satu keunikan atau kebaruan dari penelitian adalah terdapat salah satu motif yang melatarbelakangi pasangan nikah untuk menikah beda agama yakni kemendesakan faktor usia.The purpose of this study is to show and answer the various pre marriage and post marriage problems of different religions married couples in Ambon – Maluku Province who, despite understanding the consequences and difficulties in carrying out different religions marriages, still dare to take the decision to marry different religions. Some of the motives and adaptability found from this research become the basis for different religions married couples to be able to overcome all problems and live as a harmonious family. The method used is qualitative research in the form of observation and interviews. This paper is made in several parts, namely showing the results of research such as findings and discussion. One of the uniqueness or novelty of the research is that there is one motive behind married couples to marry between different religions, is the urgency of the age factor.