PENGARUH DEEP SUCTION TERHADAP PERUBAHAN SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN YANG TERPASANG ETT DI RUANGAN ICU RSUD TANI DAN NELAYAN KABUPATEN BOALEMO - Andariani Rahmatia Noho; Hamma Vonny Lasanudin; Fadli Syamsudin (JURNAL RISET RUMPUN ILMU KEDOKTERAN, 2023)
Pasien yang sementara di rawat di ruangan intensif care unit terutama yang terpasang ETT sangat beresiko mengalami penurunan saturasi oksigen, sehingga perlu di lakukan tindakan Deep Suction. Deep suction yaitu penghisapan sekret yang dilakukan melewati batas pipa endotrakeal, akibat dari tindakan ini dapat terjadi perubahan saturasi oksigen selain itu pula dapat terjadi perubahan hemodinamik pasien. Saturasi oksigen merupakan ratio antara jumlah oksigen yang terikat oleh hemoglobin terhadap kemampuan total hemoglobin darah mengikat oksigen. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat saturasi oksigen yaitu pulse oximetry.Desain penelitian yang digunakan yakni pre-experimental design dengan jenis rancangan One group pretest-postest. Jumlah populasi 30 pasien dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Dengan sampel 30 pasien yang sementara dirawat di ruang ICU RSUD Tani dan Nelayan Kabupaten Boalemo. Instrumen yang digunakan yakni lembar observasi dan SOP serta di lakukan uji normalitas shapiro wink, data tersebut dilakukan uji alternatif wilcoxon. Di dapatkan hasil dengan nilai P = (0.002<0.005). Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh deep suction terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien yang terpasang ETT di ruang ICU RSUD Tani dan Nelayan Kabupaten Boalemo.