PEMBINAAN BOLA BASKET SISWA SMP NEGERI I GUNUNG KERINCI KABUPATEN KERINCI - Cundra Bahar (EDU RESEARCH, 2021)
Merosotnya prestasi atlet bola basket di SMP Negeri I Gunung Kerinci adalah permasalahan penelitian ini. Hal ini diduga karena terjadinya pergatian pembina yang kurang konsisten dengan program latihan, membuat program latihan baru yang kurang memperhatikan kondisi siswa, dukungan kepala sekolah yang kurang terlihat, serta kurang legkapnya sarana dan prasarana latihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembinaan bola basket siswa SMP Negeri I Gunung Kerinci Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan populasi seluruh siswa SMP Negeri I Gunung Kerinci yang mengikuti pembinaan olahraga bola basket yang berjumlah 22 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data meggunakan angket tertutup berdasarkan skala likert. Data dianalisa menggunakan deskriptif persentase secara manual dengan bantuan program Excel. Hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Persentase skor rata-rata kualitas pelatih bola basket di SMP Nergeri I Gunung Kerinci adalah 63.48% termasuk dalam kategori baik. 2) Persentase skor rata-rata program latihan atau pembinaan bola basket di SMP Negeri I Gunung Kerinci adalah 62.73% termasuk sudah baik. 3) Sarana dan prasarana latihan bola basket di SMP Nergeri I Gunung Kerinci skornya 58.28% termasuk kategori cukup. 4) Secara keseluruhan pembinaan Bola Basket Siswa SMP Negeri I Gunung Kerinci Kabupaten Kerinci sebesar 62.01% termasuk dalam kategori baik