ANALISIS CELAH KEAMANAN WEBSITE SITASI MENGGUNAKAN VULNERABILITY ASSESSMENT - Mona Fronita (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi website sudah sangat pesat dan menjadikan website sebagai salah satu fasilitas pendukung terlaksananya proses pendidikan lebih mudah, termasuk UIN Suska Riau khususnya Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi yang dikenal dengan website Sistem Informasi Tugas Akhir (SITASI). Perkembangan teknologi website sebanding dengan resiko yang juga meningkat, oleh karena itu website harus dilakukan pengujian untuk memastikan bahwa tidak ada resiko atau masalah keamanan pada website. Kemudahan dalam website juga harus menjaga keamanan terhadap data dan informasi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian terhadap website SITASI untuk melihat kerentanan keamanan. Terdapat 3 tahapan dalam proses ini yaitu, Information Gatering, Network Mapper dan Vulnerability Assessment. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan utilities dan tools seperti whois, Nmap, Zenmap, OS Kali Linux dan Acunetix Vulnerability Scanner. Dari hasil acunetix scanner diperoleh ancaman pada level 2 yaitu 2 ancaman level medium severity vulnerabilities dan 6 ancaman  level low severity vulnerabilities, yang dapat disimpulkan website SITASI ini sudah tergolong aman dari celah keamanan.Kata kunci: Acunetix, Assessment, Keamanan, Vulnerability, Web.