HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DENGAN KECEMASAN PERAWAT DALAM MENANGANI PASIEN TB PARU DI RSUD. PROF. DR. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Narti Pakaya; Pipin Yunus; Firmawati Firmawati (Jurnal Nurse, 2023)
Tuberkulosis (TB atau TBC) merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi perhatian dunia. Penyakit ini dapat menyerang berbagai organ terutama paru-paru, tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Penggunaan Alat Pelindung Diri dengan Kecemasan perawat Dalam Menangani Pasien TB di RSUD. Prof. Dr. Aloei saboe Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Pengambilan sampel dengan cara total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Analisa statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan perawat pada kategori baik sebanyak 26 orang dan pengetahuan cukup 4 orang , dan penggunaan APD yang menggunakan sebanyak 27 orang dan tidak menggunakan 3 orang , dan kecemasan berat sebanyak 10 orang , kecemasan sedang sebanya 5 orang kecemasan ringan ada 15 orang . Berdasarkan hasil penelitian dari 30 responden dengan menggunakan uji chi-square nilai p=0.03 < 0.05, maka Ha diterima, jadi dapat simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan APD dengan kecemasan perawat yang menangani pasien TB. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat Penggunaan APD dengan Kecemasan pada perawat Dalam Menangani Pasien TB Paru.