PENGARUH PARTUS LAMA TERHADAP KEJADIAN ASFIKSIA PADA BAYI BARU LAHIR DI RSUD PROF. DR.H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Diah Amalia Mirzanti Djamil; Harismayanti Harismayanti; Pipin Yunus (Jurnal Nurse, 2023)
Asfiksia pada bayi baru lahirmenjadi salah satu penyebab mortalitas serta morbiditas pada neonatus. Angka prevalensi kejadian asfiksia di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo belum terjadi penurunan yang signifikan dengan jumlah 34 bayi pada tahun 2022. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan asfiksia adalah lamanya persalinan ibu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Partus Lama Terhadap Kejadian Asfiksia Pada Bayi Baru Lahir. Penelitian ini menggunakan desain Case Control dengan pendekatan retrospektif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data yang digunakan uji Odds Ratio dan Chi-SquareTest dengan tingkat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan dari 30 bayi yang dilahirkan dengan partus lama, ada 15 bayi yang mengalami asfiksia dan hasil uji statistik didapatkan p=0,000 (p<0,05) dengan nilai OR=0,583. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh partus lama terhadap kejadian asfiksia pada bayi baru lahir.