EFEKTIVITAS PEMBERIAN POSISI ORTHOPENIC DAN SEMI FOWLER TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN PERNAPASAN DI RUANGAN IGD RSUD TANI DAN NELAYAN (RSTN) KABUPATEN BOALEMO - Pipin Yunus; Haslinda Damansyah; Afriani R. Mahmud (Jurnal Nurse, 2023)
Penatalaksanaan gangguan pernapasan dapat meningkatkan dan mempertahankan kualitas hidup tanpa hambatan dalam melakukan aktivitas sehari-hari dengan memberikan penanganan secara non farmakologi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektivitas pemberian posisi orthopenic dan seni fowler terhadap saturasi oksigen pada pasien dengan gangguan pernapasan di IGD RSTN Boalemo. Desain penelitian quasi eksperimen dengan one group pre and post test. Populasi pasien dengan gangguan pernapasan dua bulan terakhir sejumlah 30 pasien. Sampel berjumlah 30 orang dengan teknik accidental sampling. Instrument yang digunakan alat SPO2. Uji statistik menggunakan uji mann whitney-u. Hasil yang diperoleh rata-rata saturasi oksigen kelompok posisi orthopenic yaitu 97,07 dan kelompok posisi semi fowler yaitu 94,87, serta nilai signifikan 0,001 (<α0,05), artinya pemberian posisi orthopenic lebih efektif meningkatkan saturasi oksigen, daripada posisi semi fowler pada pasien gangguan pernapasan di Ruangan IGD RSUD Tani dan Nelayan (RSTN) Boalemo. Kesimpulan, tindakan posisi orthopenic dan semi fowler dapat meningkatkan saturasi oksigen.