HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN SIKAP LANSIA DALAM UPAYA PENANGNAN PENYAKIT ASAM URAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TABONGO - Merlin Masalubu; Ani Retni; Andi Nur Aina Sudirman (Jurnal Nurse, 2023)
Pada masa lanjut usia secara bertahap seseorang memiliki resiko tinggi terhadap penyakit degeneratif salah satunya yaitu asam urat. Peran keluarga dalam memberikan dukungan serta sikap lansia sangat penting terhadap penanganan penyakit asam urat serta peningkatan derajat kesehatan lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan sikap lansia dalam upaya penanganan asam urat di Wilayah Kerja Puskesmas Tabongo. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang diambil dengan menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Hasil yang diperoleh mayoritas lansia berada pada kategori dukungan keluarga baik sejumlah 20 responden (60.6%), sikap Lansia baik sejumlah 19 orang (57.6%) dan penanganan asamurat baik sejumlah 22 orang (57.6%). Hasil analisa statistic dengan metode chi square diperolah pada variable dukungan keluarga nilai p = (0.000) dan variable sikap lansia p = (0.002 < = 0.05 yang berarti Ha dan menunjukkan adanya Hubungan Dukungan Keluarga Dan Sikap Lansia Dalam Upaya Penanganan Penyakit Asam Urat di Wilayah Kerja Puskesmas Tabongo. Lansia dapat mencegah kejadian asam urat dengan berbagai cara seperti menghindari makanan tinggi purin, berolahraga, minum air sesuai kecukupan harian dan memperbaiki pola dan gaya hidup lainnya sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesehatan lansia menjadi lebih baik.